Prof. (Emiritus) Dr. Ir. Eriyatno, MSAE

prof-em-dr-ir-eriyatno-msae

Prof. Dr. Ir. Eriyatno, MSAE adalah Guru Besar di Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Beliau dilahirkan di Malang pada tanggal 6 Maret 1947. Menempuh tingkat pendidikan dasar di SD Hang-Tuah, Surabaya. Pendidikan tingkat menengah ditempuh SMP 6 dan SMA 5-B, Surabaya. Setelah itu melanjutkan ke IPB dan mendapatkan gelar Sarjana Mekanisasi Pertanian pada tahun 1972. Pascasarjana dilaksanakan di Michigan State University-USA, dan mendapat gelar M.Sc di tahun 1976 dan Ph.D di tahun 1979 di bidang Agricultural and System Engineering.

Buku ilmiah yang telah ditulis dan diterbitkan oleh IPB Press adalah Ilmu Sistem (1998) dan Riset Kebijakan (2007). Di IPB, beliau pernah menjadi Dekan Fateta dan Pembantu Rektor III bidang kemahasiswaan. Sementara di birokrasi pemerintahan beliau pernah menjabat Kepala Regional I BAPPENAS, Staf ahli Menko Ekuin, dan Deputi Pembiayaan-Kementerian Koperasi dan UKM. Saat ini, beliau adalah anggota The International Society of System Science dan menjadi editor Journal of System Research and Behevioral Science. Sekarang beliau mengelola jaringan pakar melalui Policy Research Experts-Network (PRE-Net), dan aktif di bidang pemberdayaan Lembaga Keuangan Mikro (MFI) untuk pedesaan dan pertanian.

Education:
  • Michigan University, United State of America (Ph.D)
  • Michigan State Universe (MSAE)
  • Bogor Agricultural University (Undergraduate)

• Past Research Tracks (2011 – 2015) :
    1. Soft System Methodology
    2. Critical system thinking
    3. Policy research
    4. Business process management
    Courses:
    1. Pemodelan Sistem Agroindustri (S-3)
    2. Analisis sistem dan pengambilan keputusan (S-1)